segunda-feira, 17 de dezembro de 2012


Estado do Rio Grande do Norte
Secretaria Estadual da Educação e da Cultura
5ª Diretoria Regional de Educação
Núcleo de Tecnologia Educacional – NTE
Escola Estadual General João Varela
Ceará – Mirim, RN




Uma Horta Orgânica em minha escola




Equipe envolvida: Maria das Graças S. Nobre
Maria das Neves Soares
Michaela Santos
Angélica Fernandes
Francisca Damasceno
Marinalva Araújo
Maria Giselda Pinheiro

Participantes Colaboradores em todas as etapas do projeto: Alunos do 1° ao 5° ano

Área de atuação: Língua Portuguesa
Ciências
Geografia
Público alvo: Comuni escolar

Período: Ano Letivo 2013

Justificativa:

O projeto conta com a duração de um ano letivo por se tratar de um tema instigante, com possibilidades genuínas de abrangência. A escolha deste tema se deu devido ao grande interesse demonstrado pelos alunos no projeto anterior sobre alimentação saudável que foi realizado nesta escola.
Tornou-se necessário então possibilitar que os alunos conhecessem e cultivassem uma horta, identificassem seu ecossistema e se sensibilizassem com o fato dela ser fonte de alimentação e consumo orgânico.

Este projeto vai possibilitar a ampliação de seus horizontes no que diz respeito a aplicação de conteúdos de forma prática e dinâmica nas áreas de geografia, Língua Portuguesa e Ciências, proporcionando o desenvolvimento da interdisciplinaridade, inserindo e reforçando os temas trabalhados teoricamente.

Tornou-se necessário, então, possibilitar que os alunos transformassem seus hábitos alimentares, mais saudáveis, através de pesquisas e estudos sobre horta orgânica, aplicando assim não só o que aprendeu, mas, mostrando também seus conhecimentos impiricos.


Objetivo Geral:

Oportunizar a cada participante individualmente ou em grupo a conhecer suas necessidades nutricionais e a de seus familiares sensibilizando-os a mudarem seus hábitos alimentares utilizando em suas refeições alimentação orgânica, produzida na escola ou em casa através de hortas orgânicas.

Objetivos específicos:

    *Estimular o desenvolvimento de hábitos alimentares em relação ao consumo de verduras e legumes;
*Utilizar a horta como espaço de observação da cadeia alimentar.
*Tornar mais próximo do dia a dia do aluno temas normalmente estudados teoricamente, tais como: o uso e a conservação do solo, adubação e agrotóxico entre outros;
*Iniciar os alunos em atividades ligadas a pesquisas utilizando o Uquinha para conhecer mais o tema estudado;

Metodologia:

    *Formação de canteiros específicos para cada tipo de legumes ou verduras plantada, criando dessa forma um ou dois para cada sala de aula facilitando a manutenção e manuseio da horta;

*Elaboração da horta desde a preparação do solo através do adubo feito na composteira da própria escola até a colheita de forma ecologicamente correta;

*Utilização do UCA para pesquisar diferentes textos informativos com o objetivo de enriquecer e reforçar os conteúdos expostos;

*Aulas expositivas, com o objetivo de inserir e reforçar temas trabalhados.

Desenvolvimento:

*Realização de conversas diárias sobre conhecimentos prévios dos alunos acerca do cultivo de uma horta e sobre descobertas que ampliam seus conhecimentos;
*Consultas em revistas, livros e internet, copiando textos com o objetivo de formar um acervo de classe que sirvam como fontes de informação sobre as etapas do cultivo de uma horta na escola;
*Realização de entrevistas com os pais cuidadores de hortas caseiras, para extrair deles conhecimentos impirícos;
*Palestras com convidados sobre a preparação do solo, criação dos canteiros e plantação das sementes;
*Visita in loco a uma horta familiar ou escolar para observação do preparo do solo; para o plantio de sementes de couve, alface, coentro, cebolinha etc; coleta de ervas daninhas;
*Rega diária, e registro e atividades e experiências efetuadas;
*Produção de texto coletivo ou individual sobre o conhecimento adquirido;
*Aula expositiva e prática sobre a produção do adubo orgânico;
*Preparação de determinadas alimentos na cozinha da escola após sua colheita, oportunizando assim aos alunos a degustarem alimentos que não estão acostumados a comer (verduras), tornando o alimento prazeroso;
*Conversa sobre a importância da higienização antes de preparar algo na cozinha, evitando assim certo tipos de doenças causada pela falta de higiene;
*Observação dos grupos alimentares para extrair deles informações necessárias ao reconhecimento de uma alimentação saudável;
*Discurçâo sobre os problemas da vitaminas e sais minerais, contidos em certos alimentos;
*Reconhecendo em cada alimento as substâncias contida, no qual nos proporciona uma vida saudável;
*Observando a importância das frutas e verduras para nossa saúde;
*Identificação de quais são os alimentos onde podemos encontrar os sais minerais, o cálcio e o ferro etc;


Avaliação:
Será efetuada durante todo o processo, acompanhando a evolução e o desempenho do aluno desde os conhecimentos prévios, registrados através de rodas de conversas, aula expositiva e práticas no decorrer do projeto, verificando a aprendizagem em suas diferentes etapas até a realização final do projeto.
Nesta avaliação levou-se em consideração as aprendizagens realizadas pelos alunos em todo o processo, e não somente sua performance, quando da apresentação do produto final a comunidade escolar.


Culminância;

Degustação de feijoada festiva, preparados pelos próprios alunos, professores e merendeiras da escola, para toda comunidade escolar;
Apresentação de uma linha de tempo com fotos e textos utilizando o UCA para mostrar todas as etapas de elaboração da horta.








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